• Dom. Nov 9th, 2025

Cuidado con quesos en mal estado: “presencia de almidón”, “exceso en procesado” y alto contenido de “ácido sórbico”

Sep 24, 2025

Tras una denuncia presentada en la Comisión de Seguimiento del Runaev, se realizaron análisis en el Laboratorio Tecnológico del Uruguay (Latu) que confirmaron irregularidades en varias marcas: presencia de almidón —prohibido en quesos rallados y en exceso en procesados— y niveles de ácido sórbico superiores a los permitidos.

Marcas retiradas

Entre las marcas retiradas se encuentran “Doña Teresita, PraderaSur, Mamita, Carmelitana, Doña Carmen, Don Raúl, Rebenque, Campestre, Reggio, Aguilera & Cia., Qsomos, La Juanita y Las Palmas. Algunas carecen de registro bromatológico, lo que dificulta la trazabilidad”.

Runaev exhorta a las intendencias a que procedan “al retiro inmediato de estos productos y evalúan la suspensión de habilitaciones y registros de las plantas involucradas. Se recomienda a la población evitar consumir quesos rallados sin registro visible y devolver los productos señalados en el punto de compra”.

El Telègrafo.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *