Tras una denuncia presentada en la Comisión de Seguimiento del Runaev, se realizaron análisis en el Laboratorio Tecnológico del Uruguay (Latu) que confirmaron irregularidades en varias marcas: presencia de almidón —prohibido en quesos rallados y en exceso en procesados— y niveles de ácido sórbico superiores a los permitidos.
Marcas retiradas
Entre las marcas retiradas se encuentran “Doña Teresita, PraderaSur, Mamita, Carmelitana, Doña Carmen, Don Raúl, Rebenque, Campestre, Reggio, Aguilera & Cia., Qsomos, La Juanita y Las Palmas. Algunas carecen de registro bromatológico, lo que dificulta la trazabilidad”.
Runaev exhorta a las intendencias a que procedan “al retiro inmediato de estos productos y evalúan la suspensión de habilitaciones y registros de las plantas involucradas. Se recomienda a la población evitar consumir quesos rallados sin registro visible y devolver los productos señalados en el punto de compra”.
El Telègrafo.
